EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL AGUA DEL RÍO TAHUANDO EN BASE A PARÁMETROS FÍSICO, QUÍMICOS, MICROBIOLÓGICOS Y AMBIENTALES; Y PROPUESTAS DE REMEDIACIÓN Y MITIGACIÓN

Como parte de la formación práctica de los estudiantes y en el marco de proyectos de aula que solucionen problemáticas ambientales, en la Asignatura de Manejo y Tratamiento de Contaminantes bajo la dirección del Ing. Santiago Cabrera se ha desarrollado el proyecto de aula: “Evaluación de la Calidad del Agua del Río Tahuando en base a parámetros físico, químicos, microbiológicos y ambientales; y propuestas de remediación y mitigación”. Donde se evalúa la calidad de agua del río Tahuando (Imbabura-Ecuador) en el mes de noviembre del 2019 (época lluviosa) y mes de enero 2020 (época seca) mediante la aplicación del índice de calidad de agua ICA (Rojas, 1991) y los índices biológicos EPT y BMWP. Los puntos donde se determinó el análisis fueron seleccionados de manera intencional en base a análisis previos y prospectivos, para ello se obtuvo valores correspondientes a parámetros físico-químicos, biológicos y microbiológicos. Los resultados obtenidos demuestran que la calidad de agua de acuerdo al ICA, es de aceptable a buena. Mientras que en el EPT se obtuvo una calidad de agua muy buena en uno de los puntos, sin embargo, en los cinco puntos restantes la calidad de agua fue de regular a mala. Finalmente, el índice BMWP demuestra una calidad de agua diferente entre los puntos de estudio, desde calidad aceptable hasta muy crítica. Esto se deben a los distintos impactos antrópicos que se dan en la cuenca del Río así como los vertidos directos sobre el espejo de agua, pues este se encuentra tanto en zona rural como urbana. Una vez analizado espacio-temporalmente los datos, se pretende proponer soluciones, métodos u herramientas que ayuden a mejorar este ecosistema representativo de los Ibarreños.